通信課程Ⅰ期~洋菓子実習編~
みなさんこんにちは(*・ω・)ノ
助手のたまちゃんです(*^^*)
YMCAは昼間とは別に製菓衛生師免許取得を目指す学科があります
それが通信課程製菓衛生師科です😃
その中の洋菓子実習で作ったものをご紹介!
まずは上の写真↑
オレンジケーキ!!
ローマジパンやアーモンドプードルといったナッツ系の材料を使っています
刻みオレンジピールも入っていて、ふわっと風味が(●´ω`●)
そして基本!のゼノワーズ
通信課程の学生はゼノワーズの課題があり
家で作って、写真を撮って提出します
先生の技術をよーく見ておかないとですね😼
先生にかかればクリームだけでもこんなに豪華に✨
続いてフルーツゼリー
上からレモンゼリー、オレンジゼリー、ムース・アグリューム
全部違う凝固剤を使っています!
それぞれの特性を見極め
適切な工程を踏まないと美しい3層にはなりません
最期にシュー生地
これにもたくさんの理論が詰まっています!
綺麗な形に焼き上げるには、しっかり理解しないといけないのです(`・ω・´)
エクレアにはフォンダンで模様を描きました
キラキラのつやつやです°˖✧˖
どれも美味しそう(*´ω`*)
しっかり作って
美味しく食べて
いっぱい学びましょう!
でわでわ~(・ω・)/