人を笑顔にする仕事 パティシエ no.1
お客様の笑顔のために
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校には、ホテルパティシエ科という学科があります。製菓衛生師が取得できる厚生労働大臣指定の養成施設です。
ホテルのパティシエ限定ですか?と言われることもありますが、実はこの学科にはある思いがあります。
「ホテルで味わえるようなおもてなしができるパティシエ・パン・菓子職人を育てたい。」そう思ったからです。
お菓子は人を笑顔にします。
美味しいお菓子があればそれでいいのではなく、そこにはお客様に喜んでいただきたいという気持ちが大切です。
笑顔が原点
長い間菓子職人を続けている先生に
「先生は、なぜ菓子職人を長く続けられているのですか?」と伺ったことがあります。
先生には修行時代のある出来事が原点だとお話ししてくださいました。
“あるケーキ屋さんで修行をしていた時、初めて自分で作ったケーキがショーケースに並んだんだ。
嬉しくて、外からそのショーケースを眺めていると。小学生の子どもたちが「わー、美味しそう!」ってショーケースにかぶりつくように見ていた。
ひとりの女の子が「ねぇ、おじさん、私の誕生日にこのケーキを作ってくれるかなぁ?」って言うんだよね。
「ああ、作ってやるよ!」
その時のあの子の笑顔が忘れられない。それが俺の原点さ”