和食テーブルマナーを行いました!~なだ万仙台~
急激に寒くなってきました。クリスマスのデコレーションが目に付くようになってきましたね。
11月21日(木)、仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校の全2年生を対象に「和食テーブルマナー」が開催されました。
会場となったのは、仙台国際ホテルにある創業180年を超える老舗「なだ万」。なだ万は、高級ホテルや百貨店にも入っている有名なお店です。
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校では、1年次に洋食マナー、2年次和食マナーを行っています。
まずは、本校の卒業生であり支配人からのご挨拶。学生時代のお話もいただきました。
続いて本日の食事をすべてご担当いただいた料理長から一言。帝国ホテルやホテルニューオータニなどのホテルでの経験なども話していただきました。
そしてサービススタッフの皆さん。この中にも卒業生がいます。
皆さん笑顔でお出迎えです。
箸の上げ下ろし、おしぼりの使い方など、和のテーブルマナーは、洋食よりもわからないことが多いかもしれません。普段何気なくやっている動作だけに発見がたくさんありました。
YMCAロゴ入りです。
全ての食事が洗練されていて大変おいしくいただきました!