ホテルパティシエ科基礎技能テストが行われました!
冬休みまで残りあと1週間をきり、各実習の授業では技術を確認するテストが行われています。
月曜日は洋菓子実習で基礎技能テストを行いました!
今回のテーマは「ムース・オ・カシス」
その中でスポンジ、出来栄え、衛生、作業速度などで採点をします。
こちらは先生がデッサンした完成図です!
まずは先生のデモンストレーション。みんな真剣にその様子を見ています。
イタリアンメレンゲを作る際のシロップの作り方です。フーっとシャボン玉のようになればOKです!
工程や注意点をしっかりとメモを取り、自分でできるようにします。
イタリアンメレンゲにカシスを入れると綺麗なマーブル模様になりました♪
そして完成です!お見事です!!
さあいよいよテスト開始です!
最後の飾りつけはそれぞれの個性が光りました☆
完成です(^O^)!!
12月といえばクリスマス!ということでクリスマスの飾りつけです☆彡
完成した作品をそれぞれ写真を撮っていました!インスタ映えですね♬
最後はカットです!毎回担当がかわります。今回は8等分に分けました。
切り方もケーキによってかわります。
カットし、盛り付けをした様子です!この後はみんなで試食をしました!
このようにホテルパティシエ科洋菓子実習では年に3回のテストが行われ、技術の確認が行われます。
このようにしてパティシエへまた1歩近づいたことでしょう☆
洋菓子実習担当夏井先生の体験授業は12月22日(土)に行われます!!
プロのパティシエの技術を体験したい方、パティシエになりたい、製菓衛生師になりたい!という方はもちろん、お菓子作りに興味のある方もぜひご参加ください!
丁寧に1から教えてくれますよ★
今年最後のオープンキャンパスにぜひお越しください。
お申込みはこちらからどうぞ↓
お待ちしています!!