留学生オープンキャンパスが行われました!
8月23日(木)留学生対象のオープンキャンパスが行われました!
現在日本語学校に通い、卒業後、専門学校でホテルマネジメントや調理を学びたい学生たちが参加をし、レストランサービスの体験を行いました。
まずはサロン(エプロン)の結び方から☆
サーバーの使い方について
講師の方よりまずは見本です!
ホテル科2年生の先輩からも教わりながら、ジャパニーズで挑戦です!
こちらはウェスタンスタイルで♪うまく持てましたね!
次はお皿の持ち方です!
先生のデモでは見事な6枚持ちです!!
ペットボトルを頭に乗せて3枚持ちで運びます!
姿勢がよくないと倒れてしまいます。
この歩き方もホテルスタッフにとっては大事ですよ★
国際おもてなし科卒業生もお手伝いに来てくれました!
みなさんとてもきれいに持てました(^^)/
最後にお皿を持ちながらお部屋を歩きました!
お皿を平らにしてスムーズに歩くのは少し大変でしたが、みなさんとても上手に持てていました!
そして、国際おもてなし科卒業生で現在はホテルモントレ仙台で働いている卒業生より、
ホテルマンの仕事についてお話をしてもらいました!
彼は主にフロントの仕事をしていますが、海外のお客様が来た時には彼が対応するようです!
また、日本語を話せることは第一条件ですが、パソコンを使ってメールでの予約を管理したり、領収証を作成したりと日本語での読み書きもできないと大変です、ということも言っていました。
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校では基本的な日本語や丁寧な日本語の勉強、ホテルサービスの実技、有給でのインターンシップ(現場研修)、そしてホスピタリティがしっかりと勉強でき、留学生が日本で働くために大事なことを沢山教えてくれます!と熱心にお話してくれました。
最後に留学生オープンキャンパスに参加したホテル科2年生と講師の大友先生です!
留学生のみなさん!仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校では一流のホテルスタッフになるための勉強をしっかりとサポートします!ぜひ興味のある人はYMCAへ!
授業見学もできます!!