和食テーブルマナー講習が行われました
11/8(火)は秋の空がどこまでも高く爽やかな日でした。
仙台市若林区に今年オープンしたアクアイグニスにある「笠庵 賛否両論 仙台」にて2年生の和食テーブルマナーが行われました。
乾杯でスタート
笠庵の支配人(実は本校卒業生)と料理長のご挨拶のあと、食事の始まりに乾杯を行いマナー講座が始まりました。
箸の上げ下ろしや手の添え方、一つ一つの食事の意味とそのいただき方など、和食の本当の味わい方、楽しみ方、マナーを学びました。
コロナの影響もありみんなで一つのイベントを楽しむことができなかったこともあるのか、学生たちはちょっと興奮気味。美味しい食事がさらにみんなの笑顔を倍増させてくれました。
アートのようなお料理の数々
先付
八寸 季節のあしらいが施されています。
椀物
お造り
刺身が食べられない方はこちら トマトです。
焼物
煮物
茶碗蒸し
お食事 いくらご飯と味噌汁
水菓子
豪華でボリュームのあるお料理に大満足の皆さんです。日本人も留学生も日本文化の和食を楽しむことができました。