ホテルパティシエ科・食育プログラムに協力参加しました!
クリスマスケーキ作りの講師として参加しました
大雪が降る山形県寒河江市のチェリーパークホテルにて、12月20日(日)特定非営利活動法人やまがた絆の架け橋ネットワークが主催する食育プログラムの講師として、仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校ホテルパティシエ科の2年生橋本萌枝さん(東北高校出身)と1年生小笠原渚さん(上山明新館高校出身)がボランティア協力を行いました。
当日は、8組の親子が参加しました。
クリスマスケーキに載せるのはイチゴ、キウイ、ラ・フランスなどの豪華食材。地元のJAさがえ西村山をはじめ多くの方々の協力によって一つのケーキが作り上げられます。
まずは、橋本さんが見本を見せます。橋本さんは手際よくケーキを作り上げ、その手際の良さは、子どもたちも、一緒に参加している保護者の皆さんも感心して見ていました。
初めてのケーキ作りに苦戦する子どもたち。興味津々です。
食材をぜいたくに使って子どもたちも大満足です。
とても貴重な体験をさせていただき、参加した学生たちにとっても素晴らしい時になったことだと思います。