授業の様子~サービストレーニングⅠ~
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月から始まる予定でした2020年度の授業は3週間遅れてのスタートになりました。
授業が始まって1か月!やっと授業も慣れてきて、実践トレーニングもできるようになりました♪
今日はサービストレーニングⅠの様子をお伝えします!!
____________________________
サービストレーニングⅠ
料飲サービスの基礎知識や技能の習得を目的とし、現場ですぐに動けるようなトレーニングを行っています。
最初の頃は立居振舞い、皿持ち、サーバーの使い方、ナプキンの折り方等の実践をしてきましたが、授業も1か月たち、現在はチームによるランチロールプレイを行っています。
お客様を席までご案内する際のチェアサービス☆
オーダーをとります!笑顔での接客を心がけます☺
お水を注ぎます☆
オーダーされた料理を提供します。
食べ終わったお皿やカトラリー(ナイフ、フォーク)を下げます!
この一連の流れを4、5人のチームで協力し合いながらスムーズにサービスをするという練習です!!
オーダー内容を確認したり、出す順番を考えたりと真剣です!
お客様係のみなさん!サービスチームの真剣な表情とは反対のリラックスした笑顔です♪
こちらは料理を作るチームです!
ホテル科と国際おもてなし科(留学生)は一緒のチームでお互いにコミュニケーションをとり頑張っています☆
夏にはYMCA独自の検定試験があります!合格目指してよりサービスの質や技術を学びます!!
YMCAの授業は学科を超えて、一緒に学ぶ機会が多い授業がたくさんあります(^^♪
オープンキャンパスでは、このレストランサービスを本校の学生たちが教える体験授業があります!
興味のある方はこちらからお申し込みください!お待ちしております☆★