卒業制作発表会が開催されました!
テーマは、"Welcome to wonder land"
2020年2月15日(土)2年間の集大成を披露する卒業制作発表会が仙台YMCAホールにて開催されました。
この卒業制作発表会は、より高いレベルのサービスや製菓技術の習得を目標としているもので、国家試験である「レストランサービス技能検定」や「製菓衛生師」の内容よりもさらに進んだレベルを学び披露します。
また、一つの宴会を作り上げるために、様々な役割をこなす必要があります。司会、サービス、調理、照明、音響、受付、クロークなどなど。様々な人とのコミュニケーションが大切です。そして、お客様70名の宴会はプロでも相当な準備が必要なイベントです。サービス導線や料理のタイミングなど細かなスケジューリングと段取りが大切になります。
全てが手作り
受付とクロークには出席者の名前が書かれたカードが準備されていました。
厨房では、最後のデザートの準備も始まっています。
開会まであと少し、参加者も少し緊張気味です。
司会は、ホテル科と国際おもてなし科の二人が担当。
今日のメニューの説明が調理担当からありました。今回のテーマに合わせて料理がイメージされています。
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Menu - Welcome to wonder land ー
すべて学生の手作りのメニューをご紹介します。
スモークサーモンと大根のマリネ ジェノベーゼソース
かぼちゃのポタージュ ガラムマサラ風味
鯛のソテー ブールブランソース
鴨肉のロースト 赤ワインソース リゾット添え
イストワール サンドリオン
これらの料理をテーブルマナーの講習を交えて楽しむことができました。
どの料理も学生たちのこだわりがしっかり伝わってきました。
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サービスの様子
学生たちによるパフォーマンス
サービスを担当している学生たちのパフォーマンスも宴を盛り上げてくれました。(撮影はお客様)