通信課程

通信教育だから自宅で自分のペースで製菓製造を学べる

「製菓衛生師」の受験資格を1年間で取得できます。自宅で、自分の時間を上手に使いながらお菓子作りの知識を習得し、スクーリングで学びを深めます。スクーリングは夏期・春期休暇を利用した「集中スクーリング」と土日スクーリング」があり、いずれも30日間授業に出席。「開業を目指したい」「趣味を究めたい」など、様々な目的や年代の人が学んでいます。

解りやすい動画教材を配信,8月と3月のスクーリングで現役プロから集中講習・実習で習得力アップ。

学習の流れ

洋菓子・和菓子.製パンなど、製作手順に応じた動画教材を配信しています。作業内容は、文章表示もされるため解りやすくなっています。

ビデオ教材

95%以上の受講生が
国家資格を取得しています。

通信課程

働きながらでも受講可能プロの技能を集中して学べる

土曜日を利用して、洋菓子と製パンの基礎技能を学びます。経験豊富な講師陣が一人ひとりを丁寧に指導するので、初心者でも安心。実際にプロが使用している製造機具を使い、楽しくレパートリーを増やすことができます。また、製菓衛生師科通信課程を併習すれば、国家試験の受験資格も取得可能。マンツーマン感覚でプロからの指導を受けられるため、疑問も丁寧に解消することができます。

学べるレシピが豊富で、一流講師陣による短期集中講習で実践力が身に付きます。

実習内容

学べるレシピ例

洋菓子レシピ一覧

  • スポンジ生地(ジェノワーズ)
  • スポンジ生地(ヴィスキュイ)
  • デコレーションのクリーム
  • バターケーキ(4種類のカトルカール)
  • タルト生地(パートシュクレ、パートプリゼ)
  • パイ生地(フィユタージュラピッド)
  • チーズケーキ
  • シュー生地
  • クッキー
  • シフォンケーキ など

洋菓子レシピ一覧

  • 基本のソフト系パン(バターロールなど)
  • 基本のハード系パン(フランスパンなど)
  • ミルクを使ったパン(ミルクパンなど)
  • イタリアのパン(フォカッチャ)
  • バターなどを配合したリッチなパン
  • 野菜を練り込んだパン
  • ハーブを使ったパン
  • ナッツを配合したパン
  • 総菜パン(ピザ)
  • おもてなしにつくるスペシャルなパン など